Den Honig erhitzen, den Zucker darin auflösen und kurz aufkochen. Wenn der Sud auf ca. 40°C abgekühlt ist, die Manner-Schokolade darin auflösen. Mehl, Haselnüsse, Mandeln, Zitronat und Backpulver miteinander vermengen und mit dem auf 25-30°C abgekühlten Sud grob verrühren. Das Ei dazugeben und einen Teig daraus kneten. An einem kühlen Platz 2 Stunden rasten lassen. Ca. 5mm dick ausrollen (gut mit Mehl stauben) und verschiedene Formen daraus ausstechen.
Mit einer Gabel einige Löcher in den Teig stechen. Bei 160°C Heißluft für 5min backen, dann mit Milch bestreichen und weitere 10min backen.
Nach dem Auskühlen die Lebkuchen mit Manner-Schokoladeglasur glasieren und dekorieren. Mit abgezogenen Mandeln, Haselnüssen oder Nüssen belegen.
Lebkuchen bleibt weich, wenn Sie ihn in einer geschlossenen Dose mit einer Orange oder Zitrone aufbewahren.
Manner Keksausstecher