User Tools

Site Tools


ot:rezepte:schoko-lebkuchen

Schoko-Lebkuchen

  • Arbeitszeit:
  • Dauer:
  • Aufwand:

Zutaten

  • 500g Honig
  • 120g Kristallzucker
  • 100g Manner-Schokolade
  • 50g fein geriebene Haselnüsse
  • 50g geriebene Mandeln
  • 50g fein gehacktes Zitronat
  • 2 gestrichene Kaffeelöffel Lebkuchengewürz (ev. nur Zimt)
  • 1 Ei
  • 600g Weizenmehl
  • 2 Pkg. Backpulver
  • 1 Becher Manner-Schokoladeglassur

Zubereitung

Den Honig erhitzen, den Zucker darin auflösen und kurz aufkochen. Wenn der Sud auf ca. 40°C abgekühlt ist, die Manner-Schokolade darin auflösen. Mehl, Haselnüsse, Mandeln, Zitronat und Backpulver miteinander vermengen und mit dem auf 25-30°C abgekühlten Sud grob verrühren. Das Ei dazugeben und einen Teig daraus kneten. An einem kühlen Platz 2 Stunden rasten lassen. Ca. 5mm dick ausrollen (gut mit Mehl stauben) und verschiedene Formen daraus ausstechen.

Mit einer Gabel einige Löcher in den Teig stechen. Bei 160°C Heißluft für 5min backen, dann mit Milch bestreichen und weitere 10min backen.

Nach dem Auskühlen die Lebkuchen mit Manner-Schokoladeglasur glasieren und dekorieren. Mit abgezogenen Mandeln, Haselnüssen oder Nüssen belegen.

Lebkuchen bleibt weich, wenn Sie ihn in einer geschlossenen Dose mit einer Orange oder Zitrone aufbewahren.

Referenzen

Manner Keksausstecher

ot/rezepte/schoko-lebkuchen.txt · Last modified: 04.11.2017 12:17:41 by Manuel Faux